Изменились правила категорирования: перечень объектов КИИ больше не нужен

Изменились правила категорирования: перечень объектов КИИ больше не нужен
19 сентября 2024 года было принято Постановление Правительства №1281, которое вносит изменения в правила категорирования объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Оно освобождает организации, которые являются субъектами КИИ, от обязанности по разработке перечней объектов КИИ, подлежащих категорированию. Изначально с инициативой по внесению изменений 11 июля этого же года выступил ФСТЭК России. Разбираем в деталях, как эти изменения отразятся на процедуре категорирования.

Что случилось?

Изменения, вносимые в Постановление Правительства №127 , убрали обязанность для субъектов КИИ формировать перечни объектов КИИ и необходимость их направления во ФСТЭК России. Регулятор посчитал избыточными формирование перечней объектов КИИ, так как профильные министерства совместно со ФСТЭК России за последние 2 года уже сформировали перечни типовых отраслевых объектов КИИ, которые могут использоваться в качестве исходных данных при категорировании. Изменения вступают в силу со дня официального опубликования документа, то есть с 19 сентября 2024 года.

Что это означает?

В предыдущей версии Постановления Правительства №127 одним из этапов категорирования объектов КИИ было составление списка всех объектов в организации, подлежащих категорированию. Теперь такой необходимости нет, и это однозначный шаг в сторону упрощения процедуры.

Ранее в обязанности комиссии по категорированию, которая должна быть в каждом субъекте КИИ, входило формирование предложений для включения в перечень объектов КИИ предприятия. Теперь субъектам КИИ больше не нужно тратить время и ресурсы на создание и актуализацию собственных перечней.

Также из постановления исключен ряд пунктов, включая пункт №15, касающийся правил категорирования, в котором регламентировались процессы утверждения, согласования и внесения изменения в перечень объектов КИИ организации. Ранее направление перечня накладывало определенные временные ограничения на процедуру категорирования, ведь его необходимо было осуществить в течение одного календарного года с даты утверждения перечня. Теперь направлять на согласование во ФСТЭК России до этапа категорирования ничего не нужно.

«Несмотря на изменения в законодательстве, субъекты КИИ будут продолжать составлять перечни своих объектов КИИ. Однако теперь они смогут делать это без привязки к обязательным формам, а также без необходимости утверждения перечня руководством и направления его в ФСТЭК России. Скорее всего, фиксировать перечень объектов КИИ будут в протоколах заседаний комиссий по категорированию объектов КИИ и пересматривать по необходимости», — комментирует Алёна Лукашева, заместитель руководителя департамента аудита и консалтинга iTPROTECT.

Одна из главных проблем в сфере обеспечения безопасности КИИ — нехватка внутренних специалистов и компетенций, а также неуверенность в квалификации внешних экспертов. В специфике направления по защите КИИ реализованные кейсы и экспертиза партнера являются крайне весомым аргументом на чаше весов выбора в пользу подрядчика.

Подтверждаем – без опыта никуда! На счету команды iTPROTECT уже несколько десятков успешно выполненных проектов в различных отраслях, включая оборонную промышленность, медицину, транспорт и телекоммуникации. В их числе проекты как по категорированию объектов КИИ (от десятков до сотен), так и по аутсорсингу всего объема работ по защите КИИ. Передача всех задач по защите КИИ на сторону интегратора позволяет организации получить и актуальную картину в процессе категорирования, и все необходимые документы, и обеспечение реальной безопасности объектов КИИ в течение всего срока их эксплуатации, не переживая за результат. Мы готовы поделиться своим опытом и знаниями, в том числе в рамках бесплатной консультации - оставить на нее заявку можно на сайте.

Хотите получать наши новости?

Подписаться

Хотите получать наши новости?

Подпишитесь
на нас в Telegram!
Рассказываем про тренды ИБ,
публикуем новости рынка, делаем мемы и разыгрываем призы