ЦБ РФ напомнил о категорировании субъектов КИИ

ЦБ РФ напомнил о категорировании субъектов КИИ

Разбираемся, что нужно знать о недавних письмах регулятора банкам, страховым организациям и прочим участникам рынка.

Центральный банк РФ ужесточает контроль над исполнением законодательства в области критической информационной инфраструктуры (КИИ). По информации участников рынка, в январе и феврале регулятор отправил подназорным организациям письма с уточнением важных вопросов в этой области.

В частности, в письмах говорится о необходимости пересмотреть категории значимости объектов КИИ с учётом обновлённых критериев и их значений. Обновление, о котором идёт речь, в свою очередь связано с постановлением Правительства РФ от 20.12.2022 №2360, которое ввело новые показатели значимости и усилило ведомственный мониторинг. Мы рассказывали об этом здесь.

Категорирование объектов КИИ

В январском письме Центральный Банк призвал поднадзорные организации провести повторное категорирование субъектов КИИ и до 31 марта 2023 отчитаться о статусе работ.

Роман Писарев, руководитель департамента аудита и консалтинга iTPROTECT:

«Для финансовых организаций это письмо служит напоминанием о необходимости провести категорирование объектов КИИ. Сама по себе эта необходимость для них, разумеется, новостью не является — речь о ней шла весь прошлый год.

Правила категорирования прозрачно изложены в постановлении правительства №127 от 8 февраля 2018 г. В первую очередь нужно определить критические процессы — в случае банков это основная финансовая деятельность, на которую ЦБ выдаёт лицензию. Также важно не забыть про вспомогательные процессы, нарушение которых может привести к проблемам в КИИ. Например, мониторинг и управление критическими процессами или управление телеком сетями в этот список также попадают».

По требованиям Постановления, заниматься этой работой должна постоянно действующая комиссия, куда обязаны входить все ответственные лица: от руководителя субъекта КИИ до работников структурных подразделений по защите от ЧС.

Предлагаем бесплатно скачать положение о комиссии по категорированию и приказ о ее создании, разработанные iTPROTECT для любой отрасли, которой касается законодательство в области КИИ.

Определив объекты КИИ, можно переходить непосредственно к категорированию. Показатели значимости подробно описаны в том же постановлении №127. Финансовым организациям в этом списке следует обратить внимание на III раздел «Экономическая значимость».

Роман Писарев, руководитель департамента аудита и консалтинга iTPROTECT:

«Показатели значимости описаны понятным языком, практически не допускающим двойных толкований. Хотя в тексте есть детали, которые особенно важно не пропустить.

Например, в п.9 III раздела фигурирует такой показатель как возникновение ущерба бюджету РФ ввиду сокращения налоговых выплат из-за недополученной прибыли. Возникает вопрос: нужно ли учитывать суммы клиентских переводов, которые не дошли до бюджета по причине временной недоступности банковской инфраструктуры, обеспечивающей перевод? Отвечаем: нет, при расчете показателя оцениваются только выплаты, осуществляемые субъектом КИИ, которые оказались меньше ожидаемых из-за какого-то инцидента.

Есть и другие подобные вопросы — будем рады помочь компаниям разобраться со всеми трудностями, обращайтесь».

Защита объектов КИИ

В другом письме Центробанка, которое пришло участникам рынка в феврале, регулятор напоминает кредитным организациям, что если под их управлением находятся значимые объекты КИИ, то им необходимо привести систему безопасности в соответствие обновлённому законодательству (в том числе, для них становятся актуальными требования Указа Президента РФ от 01.05.2022 № 250, который обязывает перейти на отечественные системы безопасности).

Из ближайших действий это включает в себя:

  • разработку ОРД по защите значимых объектов КИИ (ЗОКИИ);

  • подготовку планов мероприятий по обеспечению их безопасности;

  • определение ответственного за выполнение этих планов;

  • информирование Центробанка о выполнении всех требований законодательства о КИИ;

  • создание системы защиты значимых объектов КИИ.

По практике iTPROTECT, разработка документов по защите КИИ занимает в среднем от 3 недель. В пакет входят от 10 типов документов – от модели угроз и проектной документации до разного рода инструкций и положений.

Что касается мероприятий по защите ЗОКИИ, то для их планирования важно в целом воспринять рекомендации ЦБ как необходимость создания работающей системы безопасности значимых объектов КИИ, как того требует ФСТЭК России. В связке с финансовыми организациями Центробанк будет тщательно следить за этим процессом, поэтому всем причастным организациям стоит уже сейчас начать работу в этом направлении

По практике iTPROTECT процесс обеспечения защиты КИИ делится на 8 основных этапов — от определения самих объектов и моделирования угроз, до внедрения средств защиты и выстраивания процесса сопровождения системы безопасности. Подробнее про этапы и наш подход к защите объектов КИИ можно ознакомиться на странице “Защита критической инфраструктуры“. Там же можно оставить заявку на бесплатную консультацию, если вам требуется помощь.

Хотите получать наши новости?

Подписаться

Хотите получать наши новости?