В 2026 году могут отменить льготный НДС при покупке ПО — что нужно сделать уже сейчас?
В Госдуме обсуждаются поправки в Налоговый кодекс РФ, которые могут отменить действующие льготы по НДС для ИТ-компаний. Компаниям, покупающим программное обеспечение из реестра российского ПО, нужно подготовиться к изменениям, чтобы смягчить нагрузку на ИТ/ИБ-бюджет. Подготовили несколько рекомендаций.
Сейчас программное обеспечение, включенное в реестр отечественного ПО Минцифры РФ, реализуется без НДС. В случае принятия изменений с 1 января 2026 года, такие сделки потеряют льготу и продажа будет облагаться налогом на добавленную стоимость. По оценке iTPROTECT, стоимость ПО может вырасти на 25–28%, в зависимости от ценовой политики конкретных вендоров и вариантов поставки.
Как подготовиться к отмене льгот на покупку ПО
Чтобы оптимизировать расходы и зафиксировать действующие условия, рекомендуем заранее продлить или реализовать запланированные на 2026 год закупки критически важных ИБ-систем в 2025 году.
В первую очередь это касается решений по сетевой безопасности (NGFW, web proxy, WAF, VPN, NTA, NAC и др.) и средств защиты инфраструктуры и конечных устройств (антивирусы, EDR/XDR, Anti-APT и др.).
Оптимально будет рассмотреть продление и получение лицензий в пользование сразу на длительный период, например на 2, 3 или 5 лет. Это позволит:
- зафиксировать текущую стоимость до принятия изменений по ставке НДС, а в большинстве случаев даже уменьшить ее — многие производители ПО дают скидки за покупку на длительный срок;
- снизить среднегодовые расходы на владение решениями;
- избежать рисков бюджетных корректировок в начале 2026 года.
Комментирует Максим Головлев, управляющий директор iTPROTECT:
«Если организация планировала продление лицензий или обновление продуктов по безопасности, рационально успеть это сделать до конца текущего периода, пока действуют текущие цены. Оптимальная тактика — проанализировать список таких решений, в том числе с точки зрения критичности для бизнеса. В случае отмены льгот на НДС почти наверняка вырастет и прайс производителей, поэтому в перспективе будущих цен сейчас можно существенно оптимизировать плановые расходы».
Есть вопросы по оптимизации бюджета на безопасность? Напишите нам — мы поможем подобрать решения именно для ваших задач в области кибербезопасности.